DMM.make AKIBA 個人情報保護に関して

1. 個人情報保護方針

合同会社DMM.com(以下「当社」といいます)は、DMM.make AKIBAの運営において、社会的責任の重さを認識し、かねてより個人情報につきましてもその適正な管理に努めてまいりました。
この度、個人情報保護の更なる強化を目的に、個人情報保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)およびその他の規範を遵守し、当社の企業理念および事業内容にふさわしい自主的なルール、および体制をもって個人情報を適正に取り扱うとする『個人情報保護方針』をここに定めました。
当社は、本方針に基づいて策定した『個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラム』(本方針、個人情報保護に関する社内規程・規則等)を、全ての役員および従業員が遵守し、個人情報保護に努めてまいります。

(1) 個人情報保護体制

当社は、個人情報を適性に管理するために、管理責任者を置き、役割と責任を明確にした社内体制を整備します。
当社は当サービスをご利用されたお客様のプライバシーを守るため、暗号化等の方法により、情報の保護に努めます。

(2) 個人情報の安全管理

当社は、全ての個人情報に対し、不正アクセス、盗難、持ち出し等による、紛失、破壊、改ざん、および漏えい等を防止するため、必要な予防・是正措置を講じ、適正に管理します。

(3) 個人情報に関する法令およびその他の規範の遵守

当社は、個人情報保護法およびその他の個人情報保護に関する規範を遵守します。

2. 個人情報取り扱い事業者の名称

合同会社DMM.com

3. 個人情報の取得に関する事項

当社はDMM.make AKIBAに関連するサービス(以下「当サービス」といいます)を提供するにあたり、以下のお客様に関する個人情報を取得します。なお、以下は例示であり情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

(1) 会員登録・お問い合わせ等の際にお客様からご提供いただく情報

氏名、性別、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先名(学校名)、血液型、顔写真、生年月日、その他お客様との取引に必要な以下の情報

  • クレジットカード情報に関する情報
  • 本人確認または年齢確認のための公的書類(運転免許証・保険証など)
  • カスタマサポートセンターへの各種お問い合わせに関する情報
  • お客様より任意登録される一切の情報
  • お客様から当社に提供されるその他一切の情報

(2) サービスの利用に関連して取得される情報

  • 各種商品または役務の予約・入札・購入およびその履歴、プレゼント応募、その他の取引を申し込まれた場合の、お客様を識別できる情報と紐づいた状態での取引履歴に関する情報
  • 当社からのメールマガジンなどの購読に関する情報
  • 電話や電子メールその他の手段により、当社に質問する、アンケートやキャンペーンに参加する、サービスを評価する、などを行った場合のその発言または記載内容に関する情報

(3) アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報

  • IPアドレス、ドメイン名
  • ブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム・バージョン、使用言語、場所
  • 端末情報(PC、携帯電話、スマートフォン、携帯のキャリア、機種情報、固体識別情報など)

(1)~(3)の場合における取得情報は、当サービス提供に最低限必要と定めるお客様の個人情報に限らせていただきます。
また、お客様の必要に則した情報のご提供等の目的で、これら以外についてお伺いする場合がございますが、この場合はお客様ご自身の判断で情報提供いただくものとしております。

(4) クッキー(Cookie)について

クッキー(Cookie)とは、お客様がインターネットの効率的なご利用のために、どのページを訪れたか等を記録するファイルの事です。 DMMではお客様が当サービスを快適にご利用頂けるよう下記の目的のためにクッキーを利用しています。

  • お客様がログインしたとき、DMMが保持している登録情報にアクセスし、マイページのようなお客様個別の情報を提供するため
  • お客様が購入した商品やサービスなどをログイン後に一目で分かるよう表示するため
  • DMMの利用者数やトラフィックを調査するため
  • DMMのコンテンツやサービスを改善するため

クッキー(Cookie)はお客様のプライバシーを侵害するものではありません。また、クッキー(Cookie)によってお客様の個人情報を取得する事もありません。ご利用の際は必ずクッキー(Cookie)を有効にしてくださいますようお願い致します。なお、 クッキーを有効にするにはヘルプをご参照ください。

(5) 第三者のトラッキングシステムの利用について

当社では、利用者の動向を調査するために、第三者提供(Adobe SiteCatalyst、Google アナリティクス、ClickTale)によるシステムを利用しています。

4. 「保有個人データ」の利用目的に関する事項(個人情報保護法第24条第1項)

当社の「保有個人データ」(個人情報保護法に定義される「保有個人データ」に該当しない情報がある場合はそれらも含めます)の利用目的(個人情報保護法第18条第4項第1号から第3号の場合を除く)は以下のとおりです。
ただし、お客様が指定された、ご本人様以外の宛先情報等につきましては、指定された目的のみに利用いたします。
当社は、DMM.make AKIBAの運営および当サービスの提供にあたり個々の事務を業務委託する場合に、保護措置を講じた上で、利用目的の達成に必要な範囲で、お客様の個人情報を当該業務委託先に提供する事があります。
個人情報の提供等を当社基準で選定した委託先に委託する場合は、個人情報保護を規定した契約を締結するとともに、適正な管理が行われるよう管理・監督します。

「保有個人データ」における「個人情報」の形態と利用目的

(1) 氏名

本人確認、各種書類配送、代金決済、お客様サポート、不正利用防止・調査・対策、当社ウェブサイト更新の告知、当社ウェブサイト新サービスの紹介、情報開示を要求するビジネスパートナー候補等への情報提供、その他取引に必要な業務遂行、当社および他社のサービス等の広告物の郵送・送付

(2) 性別

本人確認、お客様サポート、不正利用防止・調査・対策、当社ウェブサイト新サービスの紹介、その他取引に必要な業務遂行

(3) 住所

本人確認、各種書類配送、代金決済、お客様サポート、不正利用防止・調査・対策、当社ウェブサイト新サービスの紹介、情報開示を要求するビジネスパートナー候補等への情報提供、その他取引に必要な業務遂行、当社および他社のサービス等の広告物の郵送・送付

(4) 電話番号

本人確認、各種書類配送、代金決済、お客様サポート、不正利用防止・調査・対策、情報開示を要求するビジネスパートナー候補等への情報提供、その他取引に必要な業務遂行

(5) メールアドレス

本人確認、代金決済、お客様サポート、不正利用防止・調査・対策、その他取引に必要な業務遂行、当社ウェブサイト更新の告知、本人向けメッセ―ジ通知、情報開示を要求するビジネスパートナー候補等への情報提供

(6) 勤務先名(学校名)

本人確認、各種書類配送、代金決済、お客様サポート、不正利用防止・調査・対策、当社ウェブサイト更新の告知、当社ウェブサイト新サービスの紹介、情報開示を要求するビジネスパートナー候補等への情報提供、その他取引に必要な業務遂行、当社および他社のサービス等の広告物の郵送・送付

(7) 血液型

本人確認、お客様サポート、その他取引に必要な業務遂行

(8) 顔写真

本人確認、各システムの認証

(9) 生年月日

本人確認、年齢確認

(10) クレジットカード情報 (名義・番号・有効期限)

本人確認、代金決済、お客様サポート、不正利用防止・調査・対策、その他取引に必要な業務遂行

(11) 本人確認または年齢確認のための公的書類(運転免許証・保険証など)

本人確認、年齢確認

(12) サービスの利用に関連して取得される情報

各種書類配送、代金決済、お客様サポート、不正利用防止・調査・対策、情報開示を要求するビジネスパートナー候補等への情報提供、その他取引に必要な業務

(13) お客様より任意登録される一切の情報

本人確認、登録元コンテンツの提供

(14) その他お客様から当社に提供されるその他一切の情報

サービス利用状況の分析、サービスの改善、新サービス企画の参考として、および情報取得時に提示された利用目的に限る

(15) アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報

不正利用防止・調査・対策、お客様からのお問い合わせの対応、または当社からのお客様へのお問い合わせ業務の遂行
ログインおよびログアウトにおける本人認証、および各種サービス遷移時の会員情報の引き継ぎ、重複ログイン判定

その他個別サービスの企画等において、上記に規定のない目的で個人情報を取得し利用する場合があります。その場合には、個別サービスのページ等に利用目的を記載、公表し本人の同意を得た上で当該目的に限り利用するものとします。

5. 保有個人データの「開示等のご請求」の手続き等に関する事項(個人情報保護法第29条)

当社では、個人情報保護法第29条その他の規定等の定めるところに従い、次のように照会方法(以下「照会要項」といいます)を定め、当社の保有個人データに関する、ご本人またはその代理人からの開示・訂正・利用停止・利用目的の問い合わせ等(以下「開示請求等」といいます)のご請求を受けた場合には、この照会要項に則り必要かつ合理的な範囲でご対応させていただきます。 なお、照会要項に適合しないご請求につきましては、これをお断りする場合がございますので、あしからずご了承ください。

ご本人情報照会、または「苦情等」の受け付けに関する事項

DMM.make AKIBA

MAIL:(
電話番号:( )までお問い合わせください。

6. 個人情報の「第三者提供」に関する事項

当社は、あらかじめ本人の同意が得られている場合を除き、第三者へ個人情報を提供することはありません。ただし下記に該当する場合、提供することができるものとします。(個人情報保護法23条2項、3項)

  • 法令に基づく要請を受けたとき
  • 提供を拒むことによって公共の利益に反する問題が発生する場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けたものが、法令の定める事務を遂行することに協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  • 個人情報提供者に、会員費用等の債務の滞納が発生し、債権回収を第三者に委託するとき
  • その他当社の正当な権利行使に必要なとき

7. その他

  • ここに定められた事項は、当サービス内において適用されます。
  • 当サービスは、他のホームページへリンクしていることがありますが、リンク先のホームページでの個人情報の取り扱いについては、ご自身でご確認ください。
    当ホームページは以上の取り組みについて適宜見直しを行い、改定することがあります。本方針の改定は、当社サイト内(https://akiba.dmm-make.com/)に改定後の本方針を掲載した時点より有効となるものとします。当社サイトに改定後の本方針が掲載されたあとに、お客様が当サービスを利用する場合、お客様は改定後の本方針に同意したものとみなします。
  • その他各種お手続き等に関するお問い合わせは、以下の窓口よりご連絡ください。
    http://help.dmm.com/

附則

2014年10月21日 制定・施行

2018年7月2日 改定・施行

2019年12月2日 改定・施行

以上